『つくばの夜空に満天の輝きを』開催のお知らせ つくば市の地域資産活用と地域住民との交流事業

※お申込みは定員となりました。たくさんのご応募ありがとうございました。

暮秋の候 ますますご繫栄のこととお慶び申し上げます。
平素より当青年会議所に格別のご配慮を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、この度『つくばの夜空に満天の輝きを』と題しまして、つくば市の地域資源活用と地域住民の交流を目的とした事業を開催致します。

本年は、新型コロナウイルス感染症が世界規模で蔓延しており、日本においても緊急事態宣言が発令されるなど、外出自粛を余儀なくされる日々を過ごしておりました。今もなお、新型コロナウイルス感染症の終息がつかない中でソーシャルディスタンスという社会的距離の確保・人的接触距離の確保により、一定期間の距離を取らざるを得ない中で、人々の心の距離も離れていっていると考えられます。そこで、一定の距離を保ちつつも同じ時間・場所を共有していただき今後の日常生活に活かしていただければと思います。

会場としましては、つくば市小田にある「小田城跡歴史ひろば」を活用することで、歴史的地域資源の再認識をしていただきたいと考えています。小田城跡歴史ひろばは、鎌倉時代から戦国時代に常陸の国南部に勢⼒をもった⼩⽥⽒の居城跡です。歴史的重要性と良好な遺存状況から国の史跡指定を受け ました。つくば市では平成21年から7年間かけ、城跡中央の本丸跡とその周辺を中世の⼩ ⽥城を体感できる歴史ひろばとして復元整備しました。この空間を活用していくことで、魅力を再認識することができます。

《実施⽇時・場所》
実施⽇時/ 2020年11⽉22⽇(⽇)
開場時間/ 14:00〜19:00
実施場所/ ⼩⽥城跡歴史ひろば(茨城県つくば市⼩⽥2377)
※雨天中止の場合、AM9時に判断し、つくば青年会議所ホームページに掲載します。

《実施内容》
・⼩⽥城歴史ひろばを活⽤したスカイランタン作成や打ち上げ
・つくば市の飲食店によるブースを設置いたしますので、つくばのグルメを味わうことができます。

《募集方法》
・つくば市内小学校にチラシ・ポスターを配布します。参加人数は先着200名を上限とします。

《アクセス》
・お⾞でお越しの⽅ 会場横、臨時駐⾞場100台〜150台有り
・バスのご利⽤ つくばセンター発 つくバス ⼩⽥シャトル筑波交流センター⾏ 「⼩⽥東部」、「⼩⽥中部」下⾞ 徒歩5分

《お問い合わせ》
お問い合わせフォーム、またはお電話(090−2457−6649 担当/皆葉まで)までお問い合わせください。

お申し込みフォーム