第2回例会 「僕らはみんなジェイシーズ!〜Youやっちゃいなよ!〜」開催

向春の候、貴社ますますご発展のこととお慶び申し上げます。
平素は、当青年会議所活動に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、「僕らはみんなジェイシーズ!〜Youやっちゃいなよ!〜」と題した例会を開催させていただきます。青年会議所運動の骨格となる事業計画や事業議案には、ビジネスの骨格づくりに通ずるものがあります。しかし、入会間もない会員の増加や継承不足などが原因で、その事業計画・事業議案について理解不足や土台としての知識が浸透していないのが現状であり、個々の成長、スキルアップをする必要があります。

また、青年会議所運動に参加する中で、事業を実施している意味合いや、運動への参加において背景や問題、目的を持って参加できているメンバーも多くはないのが現状です。経歴の長い会員も短い会員も、今一度原点に立ち返り青年会議所運動について考える必要があります。

そのためには、議案の作成方法や青年会議所運動についての基礎を知り、改めて会員同士で共有する必要があります。そこで、日頃参加している例会がどのように計画され、実施に至るのかを、背景や手法、社会に対する影響など、JAYCEEとして視点から説明いたします。

例会実施イメージ

2月度例会となりますが、3月にオリエンテーションを開催し審議(仮)行う。

2月例会

①テーマに対して、各チーム内で事業計画シートに記入してもらう。
Ex)どんな問題があるか。その問題に対してどの様に解決したらいいか。問題が解決されるとどのような影響(効果)がでるのか。
②事業計画シートを元に、議案書を作成する。
Ex)この問題が背景となり、この様に解決していく事で、この様な効果が生まれる。

3月(オリエンテーション開催)

2月に作成した議案書を元に、チームごとにプレゼンする。

内容:「僕らはみんなジェイシーズ!〜Youやっちゃいなよ!〜」
日時:2020年2月24日(月)
時間:13時00分~17時30分
場所:つくば市商工会桜支所 大会議室(茨城県つくば市東岡441-1)
※持ち物として、「パソコン・筆記用具」をお忘れないようお願いします。